Pages Menu
Rss
т4 гормон щитовидной железы

т4 гормон щитовидной железы

Основной гормон щитовидной железы циркулирующий в организме и связанный с белками, главным образом с ТСГ — это тироксин или т4 гормон. Его концентрация в сыворотке крови всегда выше, чем концентрация т3. В норме его содержание варьируется в пределах от 57 до 160 нмоль/л.

Узнать уровень данного гормона необходимо для того, чтобы грамотно оценить тироидный статус больного. В данном случае, повышение тироксина может свидетельствовать о гипертиреозе, а понижение т4 — о развитии гипотиреоза.

Как провести правильный анализ

Для того, чтобы получить достоверные результаты анализов на т4 гормон, необходимо помнить о том, что своей максимальной концентрации в крови он достигает между 8 и 12 часами дня, и заметно снижается с 23 до 3 ночи.

Даже время года влияет на выработку т4, а именно: самые низкие показатели наблюдаются с сентября по февраль включительно, а самые высокие показатели – в летние месяцы. У женщин концентрация данного гормона в норме несколько выше, чем у мужчин.

Кроме того, повышение уровня гормона т4 наблюдается и при беременности, достигая предельного значения в третьем триместре.

Содержание т4 гормона в крови здоровых людей остается практически неизменным на протяжении всей жизни и немного снижается только к 40 годам.

Кстати, при некоторых заболеваниях, не связанных с щитовидной железой, уровень т4 гормона остается в допустимых пределах, а иногда может лишь немного понижаться. Повышение же гормона т4 может быть вызвано повышенным содержанием билирубина в крови, лишним весом в стадии ожирения, а также наложением кровоостанавливающей повязки в месте раны.

Обычно повышение уровня т4 гормона вызывает заболевание под названием токсический зоб, а также тиреоидиты. Кроме того, повышение т4 может быть вызвано тиреотоксической аденомой или же резистентностью к тиреоидным гормонам.

Поле родов у некоторых женщин может произойти ухудшение функции щитовидной железы или ее дисфункция. Заболевания печени в хронической форме также дают стойкое повышение уровня т4. Однако, повышение т4 может быть вызвано и приемом ряда лекарственных препаратов – это пропранолол, фуросемид, препараты, содержащие гормоны для щитовидной железы. Помимо вышеперечисленного, повышение т4 может быть вызвано и лечением гепарином.

Причины снижения Т4 гормона

Анализ крови на Т4

Образцы крови для лабораторных анализов

Снижение же уровня т4 гормона в сыворотке крови может быть обусловлено врожденным или приобретенным в течение жизни эндемическим зобом, а также различными новообразованиями в щитовидной железе. Удаление  одной доли щитовидной железы также способствует понижению ее функции и снижению гормона т4.

Помимо всего прочего понижение гормона т4 вызывается воспалительными процессами в гипоталамусе а также травмами головы. У людей, проживающие в регионах, в которых пища и вода обеднены содержанием йода также диагностируют снижение гормона т4 на фоне третичного гипотиреоза.

Недостаток белковой пищи в рационе тоже влияет на снижение тироксина. Что же еще влияет на снижение гормона т4? Это всевозможные хирургические вмешательства. Операции, резкое снижение веса у людей, страдающих ожирением, вредные условия труда в частности работа на свинцовых производствах.

Люди постоянно употребляющие наркотики и в частности героин также имею пониженный гормон т4. Прием таких лекарств, как клофибрат, октреотид, средств оральной контрацепции, также снижают уровень гормона т4.

Как же подготовиться к анализу сдачи крови на гормон т4? Во-первых, за месяц до исследования прекратить прием гормональных препаратов, непосредственно влияющих на состояние щитовидной железы, во-вторых, за пару дней до анализа исключить препараты, содержащие йод. Кроме того, накануне избегайте всяческих перегрузок, как физических, так и психологических.


Найти врача и записаться на прием