Pages Menu
Rss
Гормон счастья или как быть в тонусе

Гормон счастья или как быть в тонусе

На роль гормона счастья претендуют сразу несколько активных химических веществ, выполняющих гормональные функции. Одни называют «гормоном счастья» дофамин, предшественник  норадреналина. Другие пророчат его славу эндорфину, природному опиату, вызывающему безудержную эйфорию. Но сегодня мы хотим поговорить о ещё одном претенденте на эту роль – гормоне серотонине.

Серотонин синтезируется нашей с вами шишковидной железой из триптофана и обладает двойственными функциями. В головном мозге он играет роль нейромедиатора, а в крови проявляет себя как гормон.

Как происходит производство серотонина в организме?

Во время еды в наш организм поступает множество белков, которые расщепляются на простейшие аминокислоты. Среди всего разнообразия аминокислот есть одна особая – триптофан. Из этой аминокислоты и образуется наш «гормон счастья» – серотонин.

Не последнюю роль при его синтезе играет и солнечный свет, именно под его воздействием происходит наиболее активный синтез гормона счастья.

За что отвечает серотонин?

В первую очередь, серотонин влияет на наше с вами настроение. Прозвище «гормон счастья» он заслужил не просто так. При достаточном количестве этого гормона мы чувствуем себя бодрыми, весёлыми и способными совершать подвиги. Притупляются болевые ощущения, повышается сопротивляемость стрессовым ситуациям, жизнь кажется ярче, интенсивней и интересней.

Серотонин влияет на наше субъективное ощущение счастья. И этот процесс идёт в обоих направлениях: чем интенсивней вырабатывается серотонин, тем лучше и радужнее у нас настроение. И наоборот, мощный позитивный настрой способен вызвать увеличение синтеза этого гормона счастья. Выходит, что мы сами можем обеспечивать себя достаточным количеством этого важного гормона.

Кроме того, серотонин активно влияет на тонус кровеносных сосудов и капилляров, повышает уровень тромбоцитов в крови, а также влияет на регуляцию эндокринной, пищеварительной и выделительной систем. Ещё этот гормон отвечает за правильное развитие процессов аллергических и воспалительных реакций, за повышение свёртываемости крови.

В ночное время наш «гормон счастья» участвует в синтезе ещё одного немаловажного регулятора жизненных функций организма – гормона мелатонина. Этот гормон отвечает за регуляцию эндокринной системы и кровяного давления, периодичность сна.

Продукты питания, помогающие синтезу «гормона счастья»

Не зря ещё Гиппократ говорил: «Ты есть то, что ты ешь». От того, чем мы питаемся, зависит и уровень аминокислоты триптофана в нашем организме. А ведь именно из неё наш организм и производит «гормон счастья». Большое количество триптофана можно найти в таких продуктах питания, как:

  • Сыры.
  • Бобовые.
  • Творог (жирный или обезжиренный).
  • Грибы.
  • Гречка.
  • Пшено.

Также синтезу серотонина способствуют: чай, шоколад, бананы, кофе, чернослив, финики, инжир, апельсины и томаты. Ещё одним немаловажным источником серотонина могут стать полиненасыщенные жирные кислоты. Большое количество Омега-3 содержит рыбий жир и некоторые из растительных масел.

Найти врача и записаться на прием