Pages Menu
Rss
Таблетки экстренной контрацепции – антигестагены

Таблетки экстренной контрацепции – антигестагены

Для экстренной концентрации без гормонов применяются препараты, которые являются новым словом в фармакологии. В 70-х годах прошлого века французким центром, специлизирующемся на исследованиях стероидов с негормональной активностью — началось важное для медицины исследование.

Первый антигестаген

Далее в 1980 году в этом центре разработали антигестаген – мефипристон. Это была первая разработка ученых в области антигестагенов. Позже и в других странах: Великобритания, США, Китай, Швеция, разрабатывались схемы применения этого препарата и оптимальный его подбор. В 1988 году мефипристон стали применять для прерывания беременности на первых сроках. Это было впервые, но уже 90-х годах применение началось и британскими медиками. С 1997 года – широкое применение этого антигестагена началось и в США.

mefipriston

Препарат Мефипристон получивший широкое применение

После того, как учеными-медиками была доказана эффективность даного препарата в 80-х годах и его начали широко использовать для прерывания беременностей — много исследований стали посвящать поиску комбинаций одновременного приема антигестагена с простагландином. Популярностью пользовалась схема пользования: введение 600 мг мифепристона и в след за этим введение 400 мкг мизопростола. Многоцентровое исследование в Америке гласит о эффективности данной схемы в процентном числе 92, 1%, если срок беременности до 49 дней. Однако с увеличением срока до 50-56 дней снижение эффективности было отмечено до 83%. На сроках 57-63 дней беременности – до 77, 5%.

Эффективность этого метода 98%. Столь высокий показатель говорит о том, что препарат воздействует не только как антигестаген. Главным составляющим компонентом в этом антигестагенном препарате, выступает – мифепристон.

Чтобы заблокировать рецепторы гормона прогестерона используются малые дозы мифепристона. Это тормозит овуляцию в женском организме, а также препятствует внедрению оплодотворенной яйцеклетки.

Экстренная контрацепция без применения гормонов

Суть метода кроется в том, чтобы при помощи данного не гормонального препарата на клеточном уровне не дать эпителию подготовиться к оплодотворению яйцеклетки. В женском организме при всем этом не нарушаются циклические процессы – вовремя приходят последующие месячные. Считается, что экстренная концентрация без гормонов наиболее щадящий вариант в посткоитальном случае, но побочные действия все же имеются: увеличение веса, болезненность молочных желез, отсутствие менструальных выделений в конце цикла – аменорея, повышение кровяного давления, кровотечения в не менструаций или кровянистые выделения, а также депрессия и головные боли.

После принятия мифепристона могут быть и более серьезные осложнения, такие как:

  • не полный аборт
  • или полное отсутствие эффекта аборта

В таких случаях могут также появляться длительные кровянистые выделения, показаниям к которым будет выскабливания матки. Также одним из осложнени может быть эндометрит, аллергические реакции.

Найти врача и записаться на прием:

Цели и методы экстренной контрацепции

Процент неудач при приеме мифепристона колеблется от 2 до13%. Обычно в аптечных сетях препараты такого рода не продаются, а используются только медикаментозными учреждениями с гинекологическими стационарами для того, чтобы прервать беременность.

antigestageni

Не гормональные противозачаточные

В течении своего развития экстренная концентрация без гормонов применялась врачами в качестве средства для прерывания беременностей. Ее использование предотвращает оплодотворение и последующую беременность в большинстве случаев, а точнее эта цифра колеблется от 85 до 86 %. Конечно же, имеет место условие применения, а точнее препарат нужно принят в первые пять суток с момента полового акта, который был никак не защищен. Применяется в дозе 10 мг.